bestserafino (bestserafino) wrote,
bestserafino
bestserafino

Categories:

Теория футбольного матча

Представьте себе, что футбольный матч - это поток случайных событий. Нас интересует сколько раз некое событие (гол) случиться в области возможных исходов (94 мин. матча).


Для потока Пуассона, каковым является футбольный матч, вероятность наступления события (гола) одинакова для всех интервалов, из которых состоит матч, т.е. по простому гол может произойти в любую минуту.

Количество голов за один или несколько интервалов внутри матча не зависит от количества голов в других интервалах. Это важно: так как отпадает ложная гипотеза о том, что если в первом не забили, во втором обязательно забьют и наоборот.

Самый важный показатель при анализе потоков Пуассона и футбольного матча в частности - это интенсивность наступления события для конкретного потока (матча). Исходя из данных об интенсивности мы можем определить вероятность наступления события для данного потока за выбранный интервал времени (94 мин).
Показатель интенсивности для нас - это продолжительность сыгранных матчей выраженная в минутах. Если мы поделим количество голов на количество минут, то получим "лямбду" - интенсивность события за выбранный интервал (т.е. количество голов в минуту). А дальше просто подставляем этот показатель в формулу и рассчитываем вероятность по формуле в Excel. Вот и все.


Точно также расчитываются тоталы для баскета.


Tags: наука, ногомяч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 comments
  • 2 comments

Comments for this post were locked by the author